白米が食べたい。でも、家に炊飯器はない。電子レンジもない。マルチポットはある。
マルチポットとは、「焼く」、「炒める」、「煮る」、「茹でる」、「揚げる」、「炊く」、「沸かす」と、なんでもできる万能な鍋のような調理器具。
肉を焼いたり、ラーメンを作ったり、焼きそばを作ったり、味噌汁を作ったり、米を炊いたり、お湯を沸かしたりできる。
自分が持っているのは、ティファール(T-fal)のマルチポット。
試しにマルチポットで米を炊いてみた。一人分だから1合の米を用意。自分が炊いた手順は以下のとおり。
1.米を洗う
無洗米を買ったが、軽く洗う。
2.水に浸す
米を水に30分浸す。
3.米を炊く
水を捨て、200mlの水を入れる。
米は平らにする。
マルチポットは蓋をする。
加熱開始。火加減はIHコンロ6段階のうち「4」で、沸騰するまで加熱する。
ぶくぶくと沸騰してきたら、火加減を「1」にして10分加熱する。
4.米を蒸らす
加熱を止めて、15分蒸らす。
5.完成
15分経ったら完成!
少し柔らかめの出来栄えになった。芯は残ってない。納豆をかけて、美味しくいただいた。
マルチポットでも米を炊くことはできる。火加減に注意したり、時間を気にしたり、手間はかかるが、思ったほど難しくはない。炊飯器で米を炊いたほうが楽だと思う。
参考
※本ページはアフィリエイトによる収益を得ています
リンク