アサダイ備忘録

~読書ノート・雑記ノート~

マルチポットで米を炊いてみた

白米が食べたい。でも、家に炊飯器はない。電子レンジもない。マルチポットはある。

 

マルチポットとは、「焼く」、「炒める」、「煮る」、「茹でる」、「揚げる」、「炊く」、「沸かす」と、なんでもできる万能な鍋のような調理器具。

肉を焼いたり、ラーメンを作ったり、焼きそばを作ったり、味噌汁を作ったり、米を炊いたり、お湯を沸かしたりできる。

自分が持っているのは、ティファール(T-fal)のマルチポット。

 

試しにマルチポットで米を炊いてみた。一人分だから1合の米を用意。自分が炊いた手順は以下のとおり。

 

1.米を洗う

無洗米を買ったが、軽く洗う。

 

2.水に浸す

米を水に30分浸す。

 

3.米を炊く

水を捨て、200mlの水を入れる。

米は平らにする。

マルチポットは蓋をする。

加熱開始。火加減はIHコンロ6段階のうち「4」で、沸騰するまで加熱する。

ぶくぶくと沸騰してきたら、火加減を「1」にして10分加熱する。

 

4.米を蒸らす

加熱を止めて、15分蒸らす。

 

5.完成

15分経ったら完成!

 

少し柔らかめの出来栄えになった。芯は残ってない。納豆をかけて、美味しくいただいた。

マルチポットでも米を炊くことはできる。火加減に注意したり、時間を気にしたり、手間はかかるが、思ったほど難しくはない。炊飯器で米を炊いたほうが楽だと思う。

 

参考

www.wahei.co.jp

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