アサダイ備忘録

~読書ノート・雑記ノート~

サバ缶

最近、サバ缶を食べるようにしています。それは、とても安く、栄養も豊富だから。

農林水産省によると、

サバ缶は、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにする働きが期待できるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD も含有することから、健康に気を使う人にうれしい栄養が多く含まれています。

“サバ缶”で食卓へ手軽に水産物を!:農林水産省

サバ缶には水煮缶や味噌煮缶などがありますが、健康のことを考えるなら水煮缶のほうがいいです。味噌煮缶は味がついているため、食塩が多く含まれるからです。

でも、水煮缶はそのまま食べると味気なく、食べ続けると飽きてしまうかもしれません。私は水煮缶をサラダと混ぜたり、野菜炒めにしています。水煮缶には汁が入っているので、味付け代わりに使っています。

また、味噌煮缶が体に悪いというわけではないので、味噌煮も食べています。飽きてサバ缶を食べなくなるより、水煮缶も味噌煮缶も食べたほうが体にいいと思うから。

でも、体にいいからといって1日2缶3缶と食べてはいけません。何事も食べ過ぎは良くありません。